Crumble Pommes – Poires

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D’origine anglo-saxonne, le crumble est avant tout un délicieux dessert à base de pommes (en compote ou non) recouvertes d’une fine pâte sablée qui s’émiette, s’effrite et croustille !

Pour 6 personnes:

Préparation 15min Cuisson: 25min.

Ingrédients:

3 grosses pommes (granny smith)

3 grosses poires fermes

20g de beurre + beurre pour le plat

Cannelle en poudre

Pour la pâte à crumble: 100g de beurre mou; 200g de farine; 125g de sucre.

1. Préchauffer le four à 200°C (Th6)

2. Epluchez les pommes et les poires. Coupez les en quartiers, puis ôtez les coeurs et coupez à nouveau les fruits en petits morceaux. Beurrez un plat à gratin et répartissez-y bien les morceaux de fruits. Saupoudrez de cannelle selon votre goût.

3. Préparez la pâte à crumble en mélangeant la farine, le sucre et le beurre ramolli au mixeur, jusqu’à l’obtention d’une consistance sableuse. Venez ensuite de cette préparation sur les fruits.

4. Garnissez le tout de quelques copeaux de beurre et enfournez 25min jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant. Servez tiède ou à température ambiante.

Maintenant les variantes sont possibles, plusieurs combinaisons de fruits en fonction des saisons comme les mélanges pommes-pêches, pommes-prunes, etc.

Mots clefs:

– crumble sucré, sucre de canne, pomme-poire chocolat, chantilly, dessert, goûter gourmand

– jus de pomme, cidre doux ou sec, gourmandise de saison…

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